previous arrow
next arrow
Slider

Abords du nouveau groupe scolaire

PLOBSHEIM (68)



« Un nouveau lieu fonctionnel et convivial »

L’espace mairie / place du marché / salle des fêtes : un nouveau lieu fonctionnel et convivial pour Plobsheim. Nous avons voulu redonner à ce lieu toutes les caractéristiques d’un nouveau centre de vie qui concilie un espace convivial et attractif tout en jouant d’une belle fonctionnalité.

Pour ce faire, nous avons distingué deux sous-ensembles de cours. Le premier est un parking d’une vingtaine de places dédié à la mairie et au centre-ville, le second est un cours modulable en fonction des demandes de manifestations et évènements à accueillir.
Le fonctionnement proposé est très fluide avec une voie en sens unique qui forme une boucle autour de chaque espace. Des flux modes doux comme fils conducteurs au-delà des limites du projet.
Le parvis offre une transition entre la fin des flux et l’entrée de l’école. Sa dimension généreuse le met en cohérence avec l’échelle de la salle des fêtes et du futur ensemble école/périscolaire. Il apporte une respiration au cœur du projet.
Idéalement orientées, les cours d’école apparaissent comme un espace privilégié, nichées dans un cocon protégé des nuisances sonores de la rue Leclerc par le bâtiment de l’école.

Lieu :
Plobsheim, 68

Maîtrise d’ouvrage :
Commune de Plobsheim

Equipe de maîtrise d’œuvre :
Atelier Dform architectes mandataire
LAP’S partie am. extérieurs

Dates :
2018-2020

Missions :
MOE complète

Montant des travaux :
770 000 € HT lots extérieurs

Surface :
13 000 m²