previous arrow
next arrow
Slider

Espace d’accueil pédagogique «Porte de France»

FESSENHEIM (68)



« Un site sensible, à forte valeur écologique »

L’espace proposé pour l’accueil de la découverte des anciens bassins industriels en voie de reconversition écologique comprend des atmosphères très contrastées dans un contexte à fort potentiel d’attractivité.
Au sein du périmètre qui nous était offert, il nous paraissait important de valoriser les attributs naturels du site dès l’arrivée sur l’espace d’accueil. Notre aménagement devait par son attractivité capter l’attention du public tout en lui faisant prendre conscience qu’il arrive sur un site particulier, sensible, à forte valeur écologique et patrimoniale.
Dictée par les arbres et la végétation existante, une promenade circulaire trouve son dessin dans les méandres et les ouvertures naturelles existantes au sein des clairières. Ce premier itinéraire accessible à tous ondule à travers les zones de clairières, les arbres existants les plus emblématiques, les troncs couchés au sol..
Par le biais d’un balisage original, la promenade se poursuit sur des sentiers naturels qui mènent aux bassins renaturalisés et aux différents observatoires créés. Pour ces derniers, notre objectif a été de proposer des objets originaux qui invitent à une expérience utilisateur. Nous avons imaginé une forme mimétique calquée sur les ondulations naturelles des bords de berges et de leurs végétations ondulantes, des observatoires qui s’immiscent dans la promenade et qui font corps avec la nature.
Ces nouveaux équipements atypiques et innovants vont apporter une identité propre au site.

Lieu :
Fessenheim, 68

Maîtrise d’ouvrage :
Commune de Fessenheim

Equipe de maîtrise d’œuvre :
LAP’S

Dates :
2017

Missions :
Etude pré-opérationnelle

Montant des travaux :
250 000 € HT

Surface :
12 000 m²