previous arrow
next arrow
Slider

Nouveau quartier sur la friche Fémo-Geissert

Sessenheim (67)



« Un nouveau quartier pour tous les villageois »

Un axe transversal pour la promenade, le jeu et la convivialité
Le parc du plan d’eau est imaginé comme un lieu de détente dédié à l’ensemble des habitants du village.
Situé au coeur du nouveau quartier, à deux pas du centre du village, à deux pas de la gare, sur les chemins de promenade vers la campagne, il apporte un nouveau de vie à partager.
Le nouveau quartier n’est pas conçu comme un espace tourné sur lui même,mais comme une extension qui offre au village un nouvel équipement dédié aux loisirs.

La voirie principale est organisée de façon à générer des ambiances de rues verdoyantes tout en minimisant la part d’espaces verts publics. Ce sont les espaces verts privés qui vont en grande partie participer à l’agrément de la rue.
– A l’Est, un trottoir confortable de 2m de large est séparé de la chaussée par une bande végétalisée. Celle-ci intègre ponctuellement des places de stationnements publics.
– A l’Ouest, la chaussée longe les parcelles privées.
– les jardins privés s’ouvrent sur l’espace public, sans clôtures, ni haies, ni murets. Les massifs végétalisés des riverains participent à l’agrément général du quartier.

Lieu :
Sessenheim, 67

Maîtrise d’ouvrage :
FHA – Foncière Hugues Aurèle

Equipe de maîtrise d’œuvre :
BIK architecture mandataire
LAP’S partie am. extérieurs
SETEC
Ostermann géomètre

Dates :
2016

Missions :
Concours

Montant des travaux :
NC

Surface :
11 ha