previous arrow
next arrow
Slider

Parvis de la médiathèque et de la salle de spectacle

SOULTZ (68)



« Un espace d’accueil signalétique»

En arrière-plan du centre-ville, coincée entre le cœur de l’église et l’école primaire, la médiathèque de Soultz devait à travers ses aménagements extérieurs retrouver du lien avec la ville.

En ouvrant l’espace au public par des lignes accueillantes et lisibles, la nouvelle place se présente comme un lieu polyvalent. Dialoguant entre la ville, la médiathèque, l’église et la future brasserie du Cercle Saint-Maurice, l’espace proposé s’équilibre entre végétations et minéralités.
Par une trame de dalles en granit, les différents accès se dessinent au sein de massifs libres qui proposent une dynamique attrayante et une ambiance unique.
Complété de monoblocs de pierre bruts qui semblent émerger du sol, l’espace d’accueil signalétique devient un nouveau lieu de convivialité dont tout le monde peut profiter. Des assises et gradins viennent accompagner l’ensemble pour permettre à chacun de s’approprier les lieux autrement, tout en côtoyant la terrasse de la brasserie idéalement exposée pour les beaux jours.

Lieu :
Soultz, 68

Maîtrise d’ouvrage :
Commune de Soultz

Equipe de maîtrise d’œuvre :
IDEAA Architectes mandataire
LAP’S partie aménagements extérieurs

Dates :
2020-2021

Missions :
MOE complète

Montant des travaux :
290 000 € HT

Surface :
1 100 m²